Zu Fragen des Städtebaus in der SR Rumänien. - Sniegon, Peter; Prendel, Werner (My University, 1976)
Bei einem Erfahrungsaustausch der Architektenverbände der sozialistischen Länder 1975 in der SR Rumänien hoben sich drei Eindrücke besonders hervor. 1. Es fällt auf, daß bei vielen neuen, großen und bedeutenden gesellschaftlichen Einrichtungen in der architektonischen Gestaltung dieser Gebäude Elemente überwiegen, die aus der Tradition entlehnt und schöpferisch weiterentwickelt werden. 2. Im Zuge des Urbanisierungsprozesses wird sowohl in neuen Wohngebieten als auch in Umgestaltungsgebieten eine beachtliche Bebauungsdichte angestrebt. 3. Bemerkenswert und anregend waren Anlage und Gestaltung der gesellschaftlichen Bereiche in den Städten und in den Wohngebieten.
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik