Kleine Windenergieanlagen - empirische Erkenntnisse und Bestandsaufnahme. Anwendungen, Technik, Akteure. - Kühn, Paul (Kassel Univ. Press, 2017)
Die Windenergienutzung hat in den letzten Jahrzehnten für die Stromversorgung weltweit enorm an Bedeutung gewonnen. Demgegenüber gibt es derzeit mehr als 300 Hersteller, die kleine Windenergieanlagen in den unterschiedlichsten technischen Ausführungen anbieten. Vor dem Hintergrund steigender Strompreise und dem wachsenden Bewusstsein für globale Herausforderungen wie Ressourcenverknappung und Klimawandel gewinnen diese kleinen Anlagen derzeit an Aufmerksamkeit. In Ländern mit flächendeckender Stromversorgung möchten Interessierte und potenzielle Käufer einen Teil des eigenen Strombedarfs mit kleinen Windenergieanlagen - analog zu Photovoltaikanlagen - nachhaltig, wirtschaftlich und verbrauchsnah selbst decken. Darüber hinaus ist die Elektrifizierung netzferner Regionen ein Erfolg versprechender Anwendungsbereich. Jedoch ist noch kein Marktdurchbruch zu erkennen. Kleine Windenergieanlagen könnten aber einen nachhaltigen Beitrag zur Energieversorgung leisten, wenn sie zuverlässig, kostengünstig und sicher sind. Die Arbeit befasst sich mit dieser Hypothese und hinterfragt, ob und inwieweit sich die genannten Bedingungen erfüllen lassen. Es werden langjährige Ergebnisse von über 200 kleinen, in Deutschland betriebenen Windenergieanlagen hinsichtlich Technik, Zuverlässigkeit, und Wirtschaftlichkeit untersucht. Nachfolgend wird der aktuelle Status kleiner Windenergieanlagen basierend auf Marktforschungen, Hersteller- und Betreiberbefragungen sowie Experteninterviews herausgearbeitet.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Stromversorgung; Technologie; Standortplanung; Bewertung; Wirtschaftlichkeit; Bestandsaufnahme; Kleinanlage; Anlagenplanung; Projektplanung; Betriebsverhalten