Städtebaulicher Bericht der BfLR "Nachhaltige Stadtentwicklung". Erste Anmerkungen aus kommunalwissenschaftlicher Sicht. - Löhr, Rolf-Peter (My University, 1996)
Der Beitrag begrüßt den städtebaulichen Bericht der BfLR "Nachhaltige Stadtentwicklung" als hervorragenden Anstoß für eine umsetzungsorientierte Diskussion, weil er einerseits viele nachahmenswerte Beispiele kommunaler Aktivitäten zusammengetragen hat und weil er andererseits die Komplexität der mit nachhaltiger Stadtentwicklung umschriebenen Aufgabe sehr gut deutlich macht, wenn dies mehr sein soll als eine neue Überschrift für ohnehin laufende herkömmliche und durchaus auch ökologisch ansetzende Stadtentwicklungspolitik. Zugleich weist der Beitrag auf Schwächen, da der Bericht die Gleichgewichtigkeit von ökologischen, ökonomischen und sozialen Anforderungen zwar abstrakt postuliert, aber in seinen Analysen und Verhaltensforderungen zuwenig ernstnimmt. So entsteht der Eindruck ökologischer Dominanz bei ökonomischer und sozialer Blindheit. Auch in seinem Verständnis von Stadt kommt eine Idealisierung ökologischer Sichtweisen zum Ausdruck, die der Wirklichkeit modernen Lebens und dem Austauschverhältnis von Stadt und Umland nicht mehr gerecht wird. Zudem werden Bürger und Kommunen mit erheblichen normativen Anforderungen konfrontiert, während der Bund als staatliche Ebene für wichtige Rahmenbedingungen weitgehend ausgeblendet bleibt. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Umweltökonomie; Stadtumland; Partizipation; Kommunalpolitik; Städtebaubericht; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit