Mortalität und Todesursachen in der Berliner Sophiengemeinde von 1750 bis 1775. Eine historisch-demographische Mikroregionalstudie. - Jauch, Claudia (My University, 1983)
Diese Arbeit ist eine Mikroregionalstudie im Rahmen der Historischen Demographie, bei der die Sterbefälle der Berliner Sophiengemeinde (heutiger Bezirk Berlin-Mitte) in den Jahren 1750 bis 1775 untersucht werden. Das Ziel ist es, die Schwankungen der Mortalität in diesem Zeitraum und die möglichen Ursachen dieser Schwankungen sowie die alters- und schichtenspezifische Sterblichkeit in den einzelnen Jahren herauszustellen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der sowohl quantitativen als auch qualitativen Analyse der damaligen pfarramtlich notierten Todesursachen. Ihre Charakteristika werden durch die monats-, alters- und schichtenspezifische Aufschlüsselung verdeutlicht. im/difu
Keywords: Mortalität; Sterblichkeit; Todesursache; Historische Demographie; Soziographie; Demographie; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte