Stadtstreicher - Kommunale Erfahrungen, Probleme, Antworten. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Beitrag setzt sich mit der Problematik auseinander, Belästigungen und gelegentlichen Gefährdungen von Bürgern durch sogenannte Stadtstreicher zu begegnen, gleichzeitig aber auch den Stadtstreichern die Reinintegration in den Kreis der anderen Bürger zu erleichtern. Schon an den insbesondere im Hinblick auf die vorgeschlagenen sozialtherapeutischen Maßnahmen bestehenden Meinungsverschiedenheiten zwischen den Fachleuten des Rechts-und Ordnungsbereichs einerseits und denen des Sozialbereichs andererseits, zeigt sich, daß dieses Problem bislang keineswegs gelöst ist. Angesprochen werden nach einer Einführung in die Entwicklung der Stadtstreicherei die Situation jugendlicher und erwachsener Stadtstreicher, die geltende Rechtsgrundlage sowie die strafrechtlichen und sozialtherapeutischen Maßnahmen zur Lösung des Problems. Der Beitrag schließt mit einer Übersicht über die Rechtslage in anderen europäischen Staaten, einigen Normierungsvorschlägen und den Antworten von neun Städten im Bundesgebiet auf eine entsprechende Umfrage des Deutschen Städtetages. ms/difu
Keywords: Stadtstreicher; Recht; Sozialwesen; Sozialarbeit; Kommunalpolitik