Kurzfristige Wasserstands- und Abflußvorhersage am Rhein unter Anwendung ausgewählter mathematischer Verfahren. - Wilke, Klaus (My University, 1984)
Ohne kurzfristige Wasserstands- und Abflußvorhersagen lassen sich Hochwasser-Schutzmaßnahmen weder zweckmäßig planen noch durchführen. Erst zuverlässige Prognosen über die zu erwartenden Hochwasserweilen erlauben es, Rückhaltebecken optimal zu steuern und bereitgestellte Hochwasserschutzräume entsprechend zu nutzen. Nicht weniger wichtig sind diese Informationen für wirksame Hochwasser-Verteidigungsmaßnahmen mit Hilfe von Deicherhöhungen. Abschottungen und Evakuierungen. Daneben gewinnt auch die Vorhersage mittlerer und niedriger Abflüsse bzw. Wasserstände für die Schiffahrt und den Betrieb von Wasserkraftwerken und Bewässerungsanlagen mehr und mehr an Bedeutung. Das vom Verfasser für die Praxis weiterentwickelte Verfahren der Mehrkanalfilterung wird von der Bundesanstalt für Gewässerkunde seit 1975 zur täglichen Abflußvorhersage am Rheinpegel Kaub und seit 1980 bzw. 1982 zur kurzfristigen Wasserstandsvorhersage bei Hochwasser an 15 Rheinpegeln zwischen Speyer und Emmerich eingesetzt. An einem näher erläuterten Beispiel, dem Februarhochwasser von 1980, wird gezeigt, wie gut die Prognose mit den tatsächlich eingetretenen Wasserständen übereinstimmt. difu
Keywords: Fluss; Wasserwirtschaft; Wasserstand; Pegel; Hochwasserschutz; Vorhersage; Abfluss; Schifffahrt; Bewässerung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Versorgung/Technik; Wasser