Evolution mit Augenmaß. Nachhaltig, spannend und überraschend - Unternehmen stellen Linien, Flotten oder gleich den ganzen Betrieb auf neue Fahrzeuge um. - Uhlenhut, Achim (DVV Media Group, 2019)
Der Nahverkehr wird modernisiert, Flotten werden erneuert. Drei Beispiele zeigen, wie dies mit Augenmaß und Bedacht geschehen kann. Das private Busunternehmen Ettenhuber aus dem Münchner Umland stellt drei neue Elektrobusse in Dienst und mit ihnen eine erste Regionalbuslinie komplett um. In Linz ersetzten 20 neue O-Busse in Überlänge die gesamte bisherige Flotte. Und die Dortmunder DSW21 lassen sich nicht nur neue Hochflur-Stadtbahnen bauen, sondern gleich auch noch die vorhandene Flotte so aufarbeiten, dass der Fahrgast hinterher keinen Unterschied zwischen neuen und modernisierten Wagen bemerken wird.

Public transport will be modernized, fleets will be renewed. Three examples to show how this will take place but with a sense of proportion and with care. Ettenhuber, a private bus company in the Munich area will commission three new e-busses and thus completely rearrange the first regional bus line. In Linz, 20 new overlength trolley-busses replaced the entire previous fleet. And the Dortmund DSW21 does not only built new high-floor light-rails but also refurbish the existing fleet in such a way the passenger will not note any difference between the new and the modernized cars afterwards.
Evolution with a sense of proportion.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Busverkehr; Bussystem; O-Bus; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Modernisierungsmaßnahme; Elektromobilität; Fallbeispiel