Brückenmetropole Hamburg. Baukunst - Technik - Geschichte bis 1945. - Bardua, Sven (Dölling u. Galitz, 2009)
Am Beispiel prägnanter Hamburger Brücken erklärt das Buch, wie die Bauwerke konstruiert und gebaut wurden und wie sie das Bild der Stadt an Elbe, Alster und Bille prägen. Dazu gehören spektakuläre Bauwerke wie die Elbbrücken und die Hubbrücke über die Rethe genauso wie zahlreiche kleine, aber hochinteressante Lösungen. Die Phasen, in denen Brücken in neuer Bauweise entstanden, waren oft zugleich entscheidend für die Stadtentwicklung: Nach dem Großen Brand 1842 ersetzten in der neu aufgebauten Innenstadt Steinbrücken jene aus Holz; mit dem Heranwachsen der Stadt zur Metropole mussten neue Hafenanlagen und Wohngebiete erschlossen werden. Für die modernen Transportmittel wurde ein Schienen- und Straßennetz über das Geflecht der Wasserwege gelegt. Das mit aktuellen und historischen, größtenteils unveröffentlichten Plänen und Fotografien - u.a. aus dem Bildarchiv der Hamburger Hochbahn - illustrierte Buch erschließt eine neue Dimension des Hamburger Brückenbaus.
Keywords: Baugeschichte; Baukunst; Bautechnik; Brücke; Brückenbau; Verkehrsbauwerk; Baukonstruktion; Ingenieurbau; Architektur; Holzbrücke; Eisenbahnbrücke; Straßenbrücke; Stahlkonstruktion; Holzkonstruktion; Viadukt; Eisenbrücke; Brückengestaltung; Betonbauwerk