Digitalisierung: Herausforderung für öffentliche Unternehmen und ihre Aufsichtsräte. - Plazek, Michael (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2018)
Potenziale der Digitalisierung zu nutzen, ist auch für öffentliche Unternehmen mittlerweile zu einem entscheidenden Faktor ihrer Zukunftsfähigkeit geworden. Stadtwerke als Paradebeispiel öffentlicher Unternehmen reagieren auf die vielfältigen Herausforderungen der Digitalisierung mit zahlreichen Aktivitäten - von der Nutzung digitaler Technologien über neue Partnerschaften bis hin zu umfangreichen Anpassungen des Geschäftsmodells. Welche besonderen Anforderungen stellen sich hierbei für die Aufsichtsräte, wenn sie in Zeiten der digitalen Transformation die Geschäftsleitungen der öffentlichen Unternehmen kontrollieren und kompetent als strategische Berater begleiten möchten?
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Stadtwerk; Digitalisierung; Veränderung; Geschäftsmodell; Personal; Kooperation; Risikomanagement; Kontrolle; Geschäftsleitung; Aufsichtsrat