Wohnen beginnt auf der Straße. Wohnwertverbesserung durch Maßnahmen im Wohnungsumfeld. - Laage, Gerhard (My University, 1977)
Ziel ist, Anforderungen an das Wohnungsumfeld zu definieren und daraus realisierbare Maßnahmen oder Maßnahmengruppen sowohl funktioneller als auch ästhetischer Art zu entwickeln. Im Anschluß an die Themeneinführung im Kapitel 1 gibt das Kapitel 2 einen Überblick über die komplexen Ansprüche und Anforderungen, die aus der Sicht der Bewohner an das Wohnungsumfeld zu stellen sind. Im Kapitel 3 werden die Maßnahmen zur Wohnwertverbesserung konkret mit ihren Rahmenbedingungen dargestellt. Dazu werden Hinweise über Abmessungen, Ausstattung und, soweit allgemein gültig, auch über Organisation und eventuell Kosten gemacht. Im Kapitel 4 wird für die Durchführung der Wohnwertverbesserung, die Organisation und Planung vom allgemeinen Entschluß, "etwas zu tun'', über die Auswahl der Maßnahmen bis zur Fertigstellung und Organisation der Nutzung erläutert. Im Kapitel 5 sind ergänzende Hinweise zusammengefaßt, die für mehrere Maßnahmen und Aspekte der Wohnwertverbesserung von Bedeutung sind. pa/difu
Keywords: Wohnwunsch; Wohnen; Wohnumfeld; Freizeitverhalten; Wohnungswesen; Freizeit