Angebote für Friedrichshain - Eine städtebauliche Studie zur Stadterneuerung für das Gründerzeitgebiet Schreinerstraße. - Stolze, Gabriele (My University, 1991)
Im Auftrag des ehemaligen Magistrats von Ostberlin erarbeitete die Bauakademie eine Studie zur Stadterneuerung des Gründerzeitgebietes Schreinerstraße im Stadtbezirk Friedrichshain. Das Gebiet ist verkehrsmäßig gut erschlossen und weist gute Versorgungsbedingungen auf. Eine Vielzahl von Arbeits- und Gewerbestätten in Erdgeschoßbereichen, aber auch auf Freiflächen prägen das Erscheinungsbild des Territoriums entscheident mit. Bei den Modernisierungsmaßnahmen in den 70er Jahren und nach 1987 wurden Modernisierungsmaßnahmen in einzelnen Quartieren durchgeführt, wobei größtenteil alle Seitenflügel und Quergebäude mit einbezogen wurden. Damit wurde die dichte Überbauung verfestigt. Der Anteil der nicht versiegelten Freiflächen ist deshalb bei der weiteren Sanierung zu erhöhen. (rol)
Keywords: Städtebau; Revitalisierung; Nahverkehr; Gewerbe; Überbauung; Neubau; Wohngebiet; Sanitärtechnik; Studie; Stadthygiene; Modernisierung; Abriss; Ausstattung; Stadterneuerung; Bausubstanz