Die Einbeziehung des Ausbaus in die Industrialisierung des Wohnungsbau. Wirtschaftliche Erfordernisse und technische Problemlösungen. - Maedebach, Mario; Rehberg, Siegfried; Toedtmann, Hans (My University, 1977)
Im Vordergrund der Untersuchung steht die technische Problematik einer Industrialisierung des Ausbaus. Sie wird eingeleitet durch ökonomische Betrachtungen, die die Begriffe und Einflußfaktoren des Industrialisierungsprozesses kritisch zu würdigen versuchen und einer ökonomischen Analyse der auf das Bauwesen bezogenen Voraussetzungen und Hinderungsgründe einer industriemäßigen Produktion und des technischen Standards der Ausbauproduktion. Anschließend erfolgt die Untersuchung der technischen Möglichkeiten einer industriellen Ausbauproduktion; sie basiert auf einer Zusammenfassung der technischen Parameter industrieller Bauproduktion und einer Einschätzung des Entwicklungsstandes des industriellen Wohnungsbaus. Die Untersuchung der technischen Struktur des Wohnungsbaus und seines funktionalen Standards sowie die exemplarische Analyse der Ausbautechnologie leitet über zur Untersuchung der konkreten Auswirkungen auf Konstruktion und Fertigung ausgewählter Ausbausysteme.ks/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bautechnik; Bauindustrie; Bauwesen; Technik; Ingenieurwesen