Kosten und Preise öffentlicher Unternehmen. Eine Diskussuin im Wissenschaftlichen Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Sammelband enthält die Referate der Tagung des wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft zum Thema ,,Preispolitik öffentlicher Unternehmen''. Die Gesamtproblematik wird unter volkswirtschaftlichen, betriebswirtschaftlichen und politologischen Aspekten behandelt mit auch methodisch unterschiedlichen Ansätzen. Die meisten Referenten beschäftigen sich mit dem Problem der Preisbildung öffentlicher Unternehmen aus theoretischer oder empirischer Sicht, wobei theoretische Überlegungen allerdings den Schwerpunkt bilden. In einem der Referate wird außerdem zum Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesminister für Wirtschaft Stellung genommen, das das Anheben der Preise öffentlicher Unternehmen auf ein kostendeckendes Niveau für notwendig erachtete. bp/difu
Keywords: Preistheorie; Öffentliches Unternehmen; Kostendeckung; Preisbildung; Haushaltswesen; Gebühr; Wirtschaftspolitik