Stadteingänge Sindelfingen. - Aminde, - (My University, 1987)
Rückbesinnend auf die Funktion und Bedeutung von Stadteingängen früherer Zeiten und den Wandel im 19. Jhrt., bedingt durch die Expansion der Städte, die die Stadtmauern sprengte und Stadttore, -eingänge überflüssig erscheinen ließ, veranlaßte den Gemeinderat der Stadt Sindelfingen ein Gutachten über die Neugestaltung der Stadteingänge in Auftrag zu geben. Sindelfingen hat sechs klar definierte Stadteinfahrten, die aber den Hineinfahrenden nicht bewußt werden, da sie teils verbunden sind mit Autobahnanschlüssen oder Landes- und Kreisstraßen. Tore, Türme oder ähnliches sind nicht mehr vorhanden oder werden in dem Zusammenhang nicht wahrgenommen. In der Studie werden die inzwischen angelaufenen Maßnahmen zur Neugestaltung oder Erhaltung der verschiedenen Stadteingänge vorgestellt. hom/difu
Keywords: Stadteingang; Kernstadt; Straßenraum; Neugestaltung; Gutachten; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung