Airborne microwave soil moisture mapping-monitoring system with on-site data processing capability for regional environment assessment. (Flugzeuggetragenes Mikrowellensystem zur Bodenfeuchtigkeitskartierung mit In-Situ-Datenverarbeitungsmöglichkeit) - Ijjas, Gabor (My University, 1992)
Die Abteilung Raumforschung der Sektion Mikrowellen-Nachrichtentechnik in der technischen Universität Budapest entwickelte ein flugzeuggetragenes Zweifrequenz-Mikrowellensystem -AMRS- im Auftrag des FÖMI-Fernerkundungszentrums. Das System kann die Bodenfeuchtigkeitsverhältnisse vor Ort kartieren. Die Sensoren sind L- und S-Mikrowellen sowie Thermoinfrarotradiometer, die mit einem Meßwerterfassungssystems an Bord eines leichten Flugzeugs vom Typ Pilatus-Porter angebracht sind. Die durch AMRS erfaßten Daten können die Datenbanken der regionalen Geoinformationssysteme in den Anwendungsbereichen Landnutzung, Landentwicklung, Wasserwirtschaft, Überwachung der Bodenfeuchtigkeit, Hochwasserschutz, Optimierung der Bewässerung und Regionalförderung ergänzen. (-y-)
Keywords: Bodenfeuchtigkeit; Kartierung; Messung; Fernerkundung; Mikrowelle; Messwert; Natur/Grundlagen; Flugzeug; Methodik; Datenverarbeitung