Kulturlandschaften in Deutschland und Polen. Akteure und Modi ihrer Konstruktion und Narration. - (:unkn) unknown (V & R unipress, 2020)
Was verstehen wir unter Kulturlandschaften? Der Band befasst sich mit unterschiedlichen Verständnissen, Deutungen und Bewertungen von Kulturlandschaft, die sich auf deutsche, polnische und bilaterale Untersuchungen stützen. Ziel ist dabei nicht allein, Verständnisse von Landschaft und deren sozialwissenschaftlicher Beforschung im deutsch-polnischen Vergleich darzulegen, sondern im Sinne einer interdisziplinären Ausrichtung auch alternative Verständnisse und empirische Herangehensweisen als Option für die eigene Forschung zu erkunden und anzubieten. Der Band ist damit ein Wegweiser, der aufschlussreiche Narrationen konstruiert, die bei der Erkundung, Entdeckung und Entschlüsselung von Kulturlandschaften zu neuen, tieferen Sinnzusammenhängen verhelfen.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Gestaltung; Methode; Identität; Geographie; Fernerkundung; Narration; Schulbuch