Aus der Planungsgeschichte der Stadt Coburg. Städtische Funktionen und Stadtgestalt im Wandel vom Mittelalter zur frühen Neuzeit. - Neubauer, Cäcilie (My University, 1985)
Die Stadt Coburg besitzt einen noch weitgehend gut erhaltenen historischen Stadtkern. Anliegen der Studie ist es, einen Abschnitt der Planungsgeschichte Coburgs zu vergegenwärtigen, die Spuren dieser Zeit im heutigen Stadtbild lesbar zu machen und ihre Entstehungshintergründe zu erklären. Mit der stadthistorischen Arbeit soll der Planungspraxis Wissen über das historische städtebauliche Konzept vermittelt werden. Zunächst werden die Funktionen Coburgs als Residenzstadt in der frühen Neuzeit dargestellt. Danach verfolgt die Autorin die Umsetzung des Wandels der Stadtfunktionen unter gegebenen naturräumlichen Bedigungen und baurechtlichen Regeln in die Stadtgestalt, bevor sie an einzelnen Objekten Coburgs die Prinzipien des Städtebaus der Renaissance im Unterschied zum Mittelalter verdeutlicht. gwo/difu
Keywords: Planungsgeschichte; Stadtgestalt; Städtebau; Stadtrecht; Stadtentwicklung; Mittelalter; Renaissance; Stadtbaugeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Bauwesen; Stadtplanung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte