Ökologischer Städte- und Wohnungsbau. Bäume für die Stadt. - Hübotter, Peter; Ottoni, Barbara; Pfuhl, Bettina (My University, 1993)
Die Informationsschrift des niedersächsischen Sozialministeriums stellt diejenigen Baumarten vor, die für den Siedlungsbereich in Frage kommen. Dabei wird auf die spezifischen Eigenschaften und Standortbedingungen eingegangen, um Hilfestellung bei der Auswahl aus der Vielfalt der Baumarten zu leisten. Nach Diskussionen mit Stadtgärtnern und Baumschulexperten wurden schließlich 69 Baumarten ausgewählt. Deren Einzeldarstellung erfolgt in einer kurzen textlichen Beschreibung der Eigenart, Daten und in einer bildlichen Darstellung. Dabei wird der Zusammenhang von Alter und Größe eines Baums im Maßstab 1:500 auch in Beziehung zu Mensch und Haus gebracht. Spezielle Eigenschaften der Baumarten werden genannt, etwa ob es sich um immergrüne oder sommergrüne Bäume handelt, ob Blüten, Blätter und Früchte besondere Qualitäten haben, ob das Holz des Stammes später wichtig und wertvoll ist und ob es sich um einen tief- oder flachwurzelnden Baum handelt. goj/difu
Keywords: Baum; Baumpflanzung; Baumschutz; Planungshilfe; Natur; Baumart; Siedlungsbereich; Stadtgrün