Emissionen und Immissionen von SO2 in Österreich. - Struwe, Wolfgang (My University, 1984)
Der Beitrag gibt eine kurze Darstellung des gegenwärtigen Wissensstandes über die SO2-Emissionen in Österreich und Europa, über deren zeitliche Entwicklung sowie über die Anteile der verschiedenen Emittentengruppen an der Gesamtemission. Die Bestrebungen, Kenntnisse über die Ausbreitung der Emissionen zu gewinnen, werden zusammen mit einigen derzeit vorliegenden Resultaten beschrieben. Ein Überblick über Messungen von SO2-Immissionen in Österreich zeigt, dass in einigen Gebieten die österreichischen SO2-Immissionsgrenzwerte erheblich überschritten werden. Abschließend werden die wichtigsten gegenwärtig in Österreich geltenden rechtlichen Regelungen zur Begrenzung der Emissionen und Immissionen von SO2 dargestellt. -z-
Keywords: Umweltpflege; Emission; Immission; Abgas; Rauchgas; Schwefeldioxid; Messung; Immissionsgrenzwert; Wirkung; Vorschrift; Rechtsvorschrift; Gesetz; Verursacher; Ausbreitung