Struktur und Fluktuation der Gewerbebetriebe in Nordrhein-Westfalen 1973-1975. - Klandt, H.; Nathusius, K. (My University, 1977)
Vorliegendes Heft bringt eine Kurzfassung der Untersuchung ,,Zur Struktur und Entwicklung der Gewerbemeldungen 1973 bis 1975 in Nordrhein-Westfalen''. Das für die Untersuchung entwickelte Verfahren soll einen Überblick über die Entwicklung der selbständigen Unternehmungen in der Bundesrepublik ermöglichen. Es basiert auf einer Auswertung der bei den statistischen Landesämtern vorliegenden Unterlagen der Anmeldungen und Abmeldungen von Gewerbebetrieben. Für die Analyse treten neben den Gewerbebetrieb als Untersuchungseinheit auch Untersuchungen über die Personen der Gewerbemeldenden. Dem Hauptteil über die globale Entwicklung von 1966 bis 1976, die sektorale und legale Struktur der Gewerbemeldungen und die Personenstruktur (Geschlecht, Alter und Staatsangehörigkeit der Meldenden) schließt sich ein Anhang zur Begriffsklärung vom Meldevorgang, -objekt und -subjekt und ein Kapitel zur Methodik der Analyse an.
Keywords: Mittelstandspolitik; Betriebswirtschaft; Gewerbemeldung; Gewerbemelder; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Methode; Analyse