Negotiate my boundary! Mass-costomisation and responsive environments. - Dekleva, Aljosa; Gatto, Manuela; Gregoric, Tina; Sedlak, Robert; Stroumpakos, Vasili (Birkhäuser, 2006)
Sich verändernde soziale Strukturen und Systeme fordern neue Formen der Architektur. Das Buch des fünfköpfigen Teams entstand 2002 als Diplomarbeit am Design Research Laboratory der Architectural Association in London. Ausgehend von Le Corbusiers Unité d'Habitation und ergänzt um die systemtheoretische Soziologie Niklas Luhmanns entwickeln die Autoren ein flexibles System, mit Hilfe dessen sie die sozialen und kulturellen Bedingungen optimal in den jeweiligen Entwurfsprozessen berücksichtigen können. Die zukünftigen Bewohner bringen ihre Vorstellungen ein und können dadurch ihre Umwelt beeinflussen und teilweise neu generieren: Eine Reinterpretation der Idee der Partizipation der 1960er Jahre, wobei die Möglichkeiten der heutigen Technik nutzend die Beteiligung an Planungsprozessen ins Internet verlagert wird. Dort kann man als zukünftiger Bewohner nicht nur interaktiv Einfluss auf die Typologie eines Hauses nehmen - z.B. auf den Bezug zum Außenraum oder auf Blickbeziehungen, im Internet bilden die Bewohnerauch eine Gemeinschaft, die lange vor Fertigstellung des Gebäudes die Bespielung von Räumen verhandelt, die zur gemeinschaftlichen Nutzung vorgesehen sind. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Architektur; Entwurf; Planungsprozess; Gebäudetyp; Nutzung; Stadtsoziologie; Virtualität; Internet