Situation der Spätaussiedler in Osnabrück. - Becker, Elke; Schröder, Brigitte (My University, 1980)
Die Darstellung der Situation aus der UdSSR und Polen spätausgesiedelter heutiger Osnabrücker Bürger gibt die Ergebnisse einer 1979 durchgeführten empirischen Untersuchung wieder, in deren Verlauf insgesamt 100 Spätaussiedler befragt wurden. Zentrale Frage der Erhebung ist, inwieweit die Eingliederung der Spätaussiedler gelungen ist und auf welche Hindernisse sie stößt, um daraus Hinweise für die zukünftige Arbeit des Sozialdezernats in diesem Bereich zu entwickeln. Untersucht wurden die Aspekte Sprache, Beruf, Wohnen, Grad der Eingliederung und Kontakte zu Behörden. Die Untersuchung ergibt differenzierte Verbesserungsvorschläge in Hinsicht auf die Organisation von Sprachkursen, die Verbesserung von Kontaktmöglichkeiten zur einheimischen Bevölkerung und eine angemessene Betreuung durch die Behörden. bb/difu
Keywords: Befragung; Spätaussiedler; Sprache; Beruf; Wohnen; Integration; Behörde; Sozialhilfe; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse