Fachspezifische Internetrecherche. Für Bibliothekare, Informationsspezialisten und Wissenschaftler. - Weilenmann, Anne-Katharina (Saur, 2006)
Die Buch dient als Wegweiser, um sich im Informationsdschungel zurechtzufinden. Es bietet ca. 300 Links zu meist kostenlosen Quellen im Internet, davon sind ca. 200 Links ausführlich beschrieben, aufgeteilt in die einzelnen Fachgebiete der Dewey-Dezimalklassifikation. Zu jedem Fachgebiet werden vorwiegend deutschsprachige und englische Subject Gateways, Lexika sowie Bibliographien und Datenbanken aufgeführt. Die einzelnen Beschreibungen geben Auskunft über Inhalt, Urheber und Sprache des Angebots. Dabei wird besonders darauf geachtet, dass es sich bei den angegebenen Websites nicht einfach um kurzlebige Initiativen, sondern um verlässliche Projekte und Quellen handelt (wie z.B. virtuelle Fachbibliotheken). Das Werk wendet sich an Fachpersonen, die ein Rechercheinstrument einsetzen wollen, das mehr bietet als Google und andere Suchmaschinen. Durch die Kenntnis fachspezifischer Websites kann sich der Anwender ein immer größer werdendes Stück vom Netzwerk erschließen und auf gesicherte Informationen zurückgreifen. Es geht nicht mehr um zufälliges Finden von zusammenhanglosen Einzelteilen, sondern um zielsicheres Suchen von kontextbezogener Information.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Informationssystem; Datenbank; Internet; Recherche; Suchstrategie; Bibliothekar; Wissenschaftler