Wohlfahrtsstaat und soziale Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Zwei einleitende Beiträge des Sammelbandes (10 Beiträge) zur Entstehung sozialer Probleme und abweichenden Verhaltens in die Wohlstandsgesellschaft dienen der Ausbreitung der Diskussionslage zum Thema. Die nachfolgenden Arbeiten beschäftigen sich - mit anderer theoretischer Perspektive und auf Grundlage empirischer Ergebnisse - mit Problemen des Herschaftswandels, der Devianz sowie der Duldung und Kontrolle im Wohlfahrtsstaat. Untersucht werden dabei die Ziele wohlfahrtsstaatlicher Politik, individuelle Lebenslagen sowie das Verhältnis zwischen sozialen Normen, Formen der Kriminalität und angedrohte bzw. vollstreckte Sanktionen. sch/difu
Keywords: Wohlfahrtsstaat; Kriminalität; Arbeitslosigkeit; Soziographie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie