Leitfaden zur Radverkehrsförderung in Städten mit Höhenunterschieden. - Konrad, Kathrin; Steinberg, Gernot; Holz-Rau, Christian (My University, 2015)
Dieser Leitfaden zur Radverkehrsförderung für Städte und kleinere Gemeinden mit Höhenunterschieden ist das Resultat eines Vorhabens, das im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP) vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) gefördert wurde. Acht Kommunen sowie das Fachgebiet Verkehrswesen und Verkehrsplanung der TU Dortmund haben sich mit der Frage auseinandergesetzt, wie sich trotz ungünstiger topografischer Situation der Radverkehr fördern lässt. Der Leitfaden betont die Bedeutung einer Strategie für die Radverkehrsförderung, zeigt Optionen auf, regt zum Nachdenken über Möglichkeiten an und hilft bei der Auswahl geeigneter Maßnahmen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Radwegenetz; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Radverkehrsnetz; Radverkehrsförderung; Netzplanung; Höhenunterschied