Produkte im Mittelpunkt. Städte auf dem Weg zu besseren Leistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Gegenwärtig befassen sich 191 Mitgliedstädte des Deutschen Städtetages (das sind ca. 72%) mit konkreten Modernisierungsmaßnahmen in ihren Verwaltungen. Stets geht es darum, die kommunale Selbstverwaltung so zu verbessern, daß sie mehr leistet, weniger kostet und dabei bürgernäher agiert. Eines der zentalen Elemente der Modernisierungsfelder ist dabei die Beschreibung von Produkten, das heißt der Leistungen, die von der Verwaltung für die Bürgerinnen und Bürger erbracht werden. In den Städten gibt es nicht nur zahlreiche, sondern auch vielfältige Aktivitäten zur Beschreibung und Implementation von Produktplänen. Die breite Beschäftigung mit den Produkten des Verwaltungshandelns bringt die Verwaltungsmodernisierung weiter vorwärts, andererseits wird durch die Entwicklung unterschiedlicher Modelle von Produktplänen eine Tendenz zu Insellösungen sichtbar: Sie kann möglicherweise das Ziel, eine interkommunale Vergleichbarkeit zu erreichen, gefährden. Die vielen offenen Fragen waren Anlaß für eine Fachkonferenz des Deutschen Städtetages am 30. Mai 1996, die in der Veröffentlichung dokumentiert ist. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Produktbeschreibung; Modell; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Produkt; Aufgabenkatalog