Kann ÖPNV von leichter E-Mobilität profitieren? Umfrage zur leichten Elektromobilität in der Stadt. - Wittkopp, Frederike; Jäckel, Simon; Kerkhoff, Christof (DVV Media Group, 2020)
Elektrofahrzeuge im Allgemeinen und leichte Elektromobilität im Speziellen sind ein wichtiger Baustein für eine bessere Verknüpfung von Öffentlichem Personennahverkehr und dem Individualverkehr. In einer Umfrage, die der Verein Deutscher Ingenieure unter seinen Mitgliedern durchgeführt hat, erklärt sich ein Großteil der Befragten dazu bereit, eine Kombination aus leichter Elektromobilität und ÖPNV zu nutzen, um beispielsweile zur Arbeit zu fahren. Bedingung dafür ist die Erfüllung bestimmter Bedürfnisse wie einfache Bezahlung, Diebstahlschutz und ein gut getakteter ÖPNV. Dieser Beitrag zeigt auf, wie ÖPNV-Anbieter diese Bedürfnisse erfüllen könnten.

Electric vehicles in general, but light electric vehicles in particular are an important building block for an improved connection between public tranport and individual mobility. The Association of German Engineers conducted a survey amongst its members where it was found that the majority can imagine a switch to using a combination of light electric vehicles and public transport for getting to work. For this switch the interviewed persons listed a variety of conditions which they need to see to be satiesfied first, such as easy payments, theft-protection and a well coordinated public transport. This publication aims to show possibilities for public transport companies to meet such needs.
Can public transport benefit from light e-mobility?
Keywords: ÖPNV; Verkehrsplanung; Multimodalität; Verkehrsangebot; Verkehrsmittelnutzung; Elektromobilität; Individualverkehr; Befragung; Mobilitätsmanagement