Die Gefährdung des Gewerbes durch die Stadterneuerung. Erfahrungen aus typischen Altbau-Mischgebieten in Hamburg, München und Berlin. - Rohr-Zaenker, Ruth; Mueller, Wolfgang (My University, 1986)
Untersuchung der Auswirkungen von Planungen zu Stadterneuerungsmaßnahmen auf Gewerbebetriebe. Untersuchungsräume waren die Stadtteile Hamburg-St.Georg, München-Haidhausen und Berlin-Schöneberg. Der Aufsatz fasst die Ergebnisse einer in den Jahren 1982 und 1983 durchgeführten Befragung von insgesamt 196 Inhabern ansässiger Betriebe und 84 Inhabern von Betrieben zusammen, die ihre Standorte aufgegeben haben. Beurteilt werden die Standortbedingungen für verschiedene Branchen, der Zustand der Betriebsraeume, Nutzungskonflikte und die Veränderung der Standortfaktoren durch die Stadterneuerung. Es zeigt sich, dass die Mehrzahl der Betriebsinhaber vor allem durch die lange Dauer der Planungsverfahren verunsichert werden. Dies führt oft zur Aufgabe des Standorts. Die meisten Inhaber waren vor und nach der Planung und Durchführung von Stadterneuerungsmaßnahmen mit dem Standort, den baulichen Verhältnissen und der Mietbelastung zufrieden. Es zeigt sich, dass die mit der Planung zumeist angestrebte Entmischung der Funktionen Gewerbe und Wohnen häufig nicht erforderlich ist, da sich Störungen oftmals mit nicht aufwendigen Maßnahmen beheben lassen. (wb)
Keywords: Befragung; Bewertung; Mischgebiet; Planungsprozess; Entmischung; Gewerbeaussiedlung; Selbständiger; Gewerbebetrieb; Einzelhandelsunternehmen; Standortfaktor; Stadterneuerung; Gewerbe