Mobilisierte Verwaltung: Perspektiven und rechtlicher Gestaltungsbedarf. - Roßnagel, Alexander; Knopp, Michael (Kohlhammer, 2006)
Mit Mobile Government steht eine Entwicklung an ihrem Anfang, die ähnlich weitreichende Auswirkungen auf die Verwaltung haben könnte wie das sich derzeit überall entwickelnde Electronic Government. Die Nutzung des mobilen Internets ermöglicht, den Verwaltungsarbeitsplatz an beliebige Orte, z.B. zum Verwaltungskunden, zu verlegen und dennoch die erforderlichen Verwaltungsinformationen anzubieten und die Einbindung in die Vorgangsbearbeitung zu gewährleisten. Dies bietet neue Handlungschancen, aber auch Risiken für rechtliche Schutzgüter. Im Folgenden sollen neben der Darstellung von Mobile Government als neuer Arbeitsform der Verwaltung einige relevante rechtliche und organisatorische Fragestellungen, die Mobile Government aufwirft, erläutert und einer Lösung zugeführt werden. difu
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Information; Datenschutz; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Dienstleistung; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Internet; Verwaltungsvorgang; Elektronische Signatur