Aktionsplan Soziale Stadt. Dortmund macht benachteiligte Sozialräume zu Aktionsräumen. - Certa, Christiane (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Strukturwandel, demografische Entwicklung, Exklusion - die industriell geprägte Stadtgesellschaft steht vor gewaltigen Herausforderungen. In benachteiligten Quartieren häufen sich Dimensionen sozio-ökonomischer, demografischer und ethnischer Segregation. Armutsbekämpfung kann nur als Gemeinschaftsaufgabe von Bund, Land und Stadt gelöst werden kann. In Dortmund strukturiert der "Aktionsplan Soziale Stadt" Rahmenbedingungen, die prekären Lebensbedingungen und gesellschaftlicher Ausgrenzung entgegenwirken sollen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Förderungsprogramm; Demographische Entwicklung; Quartiermanagement; Benachteiligter Stadtteil; Integriertes Handlungskonzept; Soziale Stadt; Bund-Länder-Programm; Aktionsplan; Bürgerengagement