Beschäftigungschancen und Arbeitsbedingungen. Ein Sozialbericht für die Bundesrepublik 1950-1980. - Noll, Heinz-Herbert (My University, 1982)
Aus der Perspektive der Sozialberichterstattung wird empirisch untersucht, wie sich die wichtigsten Dimensionen von Beschäftigungschancen und Arbeitsbedingungen, z.B. Versorgung mit Arbeitsplätzen, Arbeitslosigkeit und Wiederbeschäftigungschancen, Berufswahlmöglichkeiten, Qualifikation, Arbeitszeit, Entlohnung, Arbeitsbelastung, Arbeitsinhalt und Aufstiegschancen im Laufe der vergangenen drei Jahrzehnte entwickelt haben. Das Forschungsinteresse richtet sich dabei nicht nur auf Tendenzen des sozialen Wandels, sondern auch auf die Lokalisierung sozialer Ungleichheit und die Frage wie objektive Lebensbedingungen von den Betroffenen subjektiv bewertet werden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Arbeitszeit; Lebensqualität; Sozialwandel; Empirische Sozialwissenschaft; Soziologie