Große Lösung = Inklusive Lösung = Hilfen aus einer Hand. - Fehrenbacher, Roland (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Immer wieder haben sich die Kinder- und Jugendberichte und auch Verbände in den letzten Jahren für die Einführung der sogenannten "Großen Lösung" . h. der Zuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe für alle Menschen mit Behinderung im Kindes- und Jugendalter, ausgesprochen. Am deutlichsten formulierte dies der 13. Kinder- und Jugendbericht, indem er die aufgesplitteten Zuständigkeiten zwischen der Sozialhilfe einerseits (körperliche und geistige Behinderung) und der Kinder- und Jugendhilfe (seelische Behinderung oder von seelischer Behinderung bedroht) andererseits kritisiert und aufgrund der vielfältigen Abgrenzungsprobleme zwischen erziehungshilfespezifischem und behinderungsspezifischem Bedarf und den damit einhergehenden Verschiebebahnhöfen als hinderlich für die Bereitstellung einer geeigneten und notwendigen Hilfe im Einzelfall beschreibt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Kooperation; Behinderter; Zuständigkeit; Kompetenzverteilung; Teilhabe; Gesetzesentwurf