Gestalten oder verwalten? Kommunale Frauenpolitik zwischen Verrechtlichung, Modernisierung und Frauenbewegung. - Rudolph, Clarissa; Schirmer, Uta (Leske + Budrich, 2004)
Die institutionalisierte Frauenpolitik in den Kommunen wird analysiert. Die Autorinnen haben kommunale Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte befragt und Interviews mit Oberbürgermeistern und Oberbürgermeisterinnen sowie Vertreterinnen kommunaler Frauenprojekte geführt. Im Zentrum der Untersuchung standen dabei Fragen nach den Einflussmöglichkeiten und Handlungsspielräumen kommunaler Frauenpolitik im Rahmen ihrer zunehmenden Verrechtlichung, der kommunalen Verwaltungsreform und den gegenwärtigen Schwierigkeiten der Frauenbewegung. Es wird deutlich, wie professionell Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten ihre Aufgaben inzwischen erfüllen. Utopien von einer Welt ohne Geschlechterhierarchien sind dabei allerdings weitgehend abgelöst worden vom Pragmatismus und Realismus kommunaler Verwaltungsarbeit - sehr zum Nutzen einzelner Frauen, aber mit wenig strukturellen Perspektiven. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungsreform; Frau; Kooperation; Fallstudie; Perspektive; Befragung; Gleichstellung; Gender Mainstreaming; Frauenbeauftragte; Frauenbewegung; Frauenpolitik; Netzwerk