Ökonomische Analysen von Schutz-, Erholungs- und Rohholzleistungen des Waldes in Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Sammelband dokumentiert Arbeiten aus zehn Jahren wirtschaftswissenschaftlicher Forschung am Institut für Forstökonomie der Univ. Göttingen zu den Wohlfahrtsleistungen des Waldes an Fallbeispielen aus Rheinland-Pfalz. Teil 1 enthält Studien zur monetären Bewertung der Schutzleistungen des Waldes: der kleinklimatischen Wirkungen auf angrenzende Weinbaulagen, der Trinkwasserschutzfunktion und des Arten- und Biotopschutzes des Waldes. Die Studie zur Ermittlung impliziter Preise für Walderholung im Pfälzerwald spricht die Erholungsleistungen des Waldes an. Der dritte Teil befasst sich mit den Rohholzleistungen des Waldes, den Auswirkungen von Kalamitäten auf Einschlag und Holzangebot ausgewählter Landesforstverwaltungen, den Bestimmungsgründen des Angebotsverhaltens der Landesforstverwaltung und mit der monetären Bewertung der Zuwächse an stehenden Holzvorräten in Rheinland-Pfalz. goj/difu
Keywords: Wald; Holz; Leistung; Nutzung; Bewertung; Erholung; Umweltökonomie; Naturschutz; Klima; Trinkwasser; Forstwirtschaft; Leistungsbewertung; Wirtschaftsanalyse