Erste Regionalinformationen zur Wohnungsversorgung im vereinten Deutschland. - Gerlach, Helga; Malik, Reinhard; Osenberg, Hanno; Schwandt, Alfred (My University, 1991)
Im Prozeß der Wiedervereinigung steht auch die Aufgabe, die in vier Jahrzehnten so unterschiedlich gelenkten und gewachsenen Bereiche des Wohnungswesens schrittweise einander anzugleichen und auf einer gemeinsamen Basis weiterzuentwickeln. Dies bedeutet zunächst, die Ausgangslage für diese Entwicklung festzustellen, um die Unterschiede zu erkennen und in angemessener Weise darauf reagieren zu können. So schwierig die Bilanzierung der Ausgangslage aufgrund fehlender, unzureichender oder gar verfälschender statistischer Daten auch ist, schon eine erste Annäherung an das Thema läßt das ganze Ausmaß der desolaten Lage im Wohnungsbestand und in der Wohnungsversorgung der neuen Bundesländer erahnen. Die Entwicklung im Wohnungswesen der ehemaligen DDR stellt sich in fast jeder Hinsicht als eine eindeutige Fehlentwicklung dar, deren Folgen jetzt nur schwer zu überwinden sind. Angleichung kann eigentlich nur die einseitige Annäherung an Niveau und Entwicklungsrichtung des Wohnungswesens in den alten Bundesländern bedeuten. Das eigentliche Ziel des Aufsatzes besteht in der Vermittlung der Erkenntnis, daß es für diesen Weg keine vorgefaßten Regeln oder Rezepte geben kann, sondern daß spezifische Mittel und Methoden gefunden werden müssen, um den Berg der aufgehäuften Probleme zu bewältigen. ... BfLR
Keywords: Wohnungsversorgung; Regional; Wohnungsstatistik; Siedlungsstruktur; Indikator; Wohnungsqualität; Miete; Wohneigentum; Wohnungsbestand; Deutsche Einheit; Wirtschaft; Wohnungsmarkt