Praxiserfahrungen zur Anwendung des Bodenschutzrechts II. Vollzugserfahrungen und Regelungen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2003)
Es wird zunächst die Abgrenzung des Bodenschutzrechts zu anderen umweltrelevanten Rechtsbereichen in zwei Beiträgen behandelt: 1. Die Umsetzung des Bodenschutzrechts im Landesbodenschutzgesetz NRW und in anderen umweltrelevanten Rechtsberechen und 2. die Anwendung des Bodenschutzgesetzes bei Gefahrgut-Unfällen. Danach werden Vollzugserfahrungen aus der Sicht verschiedener kommunaler Behörden und die Diskussionsfelder mit den Sanierungspflichtigen dargestellt. Es folgt die Präsentation neuer Arbeitshilfen und Konzepte zur Erfassung, Gefährdungsabschätzung und Gefahrenabwehr auf den Feldern Flächenrecycling, Altstandorte und Altablagerungen und im Umgang mit dem Instrument der Bodenbelastungskarte. Fallbeispiele und Fallgestaltungen werden vorgestellt, an denen konkrete Fragen aus dem gesamten Ablauf von der Erfassung über die Gefährdungsabschätzung bis zur Sanierung aufgegriffen werden: Bodenbelastungen auf Wurfscheiben-Schießständen, Bodenbelastungen durch Regenwasserversickerung, Schadstoffbelastungen durch bodenbürtige Stäube. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Standort; Themakarte; Altlast; Flächenrecycling