Der Markt für den kombinierten Güterverkehr in der Bundesrepublik Deutschland - Eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung staatlicher Einflußbereiche - Zappei, Lando (My University, 1979)
Ziel der Untersuchung ist die Analyse der organisatorischen und institutionellen Transportkette, die die technische Transportkette im Huckepack- und Container-Verkehr ergänzt. Dabei geht es dem Verfasser vor allem um die Partizipationsmöglichkeiten der einzelnen Verkehrsträger am kombinierten Verkehr sowie um die Bedeutung der staatlichen Verkehrspolitik als Bestimmungsgröße der Marktform und der Besitzverhältnisse in diesem Verkehrssektor. Seiner Meinung nach ist die bisherige Förderungspraxis des kombinierten Verkehrs in der BRD einseitig bestimmt von der Zielsetzung, die Deutsche Bundesbahn zu sanieren. Die potentielle Liberalisierung der Verkehrsmärkte wird durch die Bindung des Containerverkehrs an den Verkehrsbesitz der Bundesbahn verhindert. bp/difu
Keywords: Güterverkehr; Container; Wettbewerbspolitik; Verkehrspolitik; Verkehr; Gewerbe; Wirtschaftspolitik