Rechnergesteuertes Betriebsleitsystem in Hannover. - Geist, - (My University, 1979)
Der verbesserten Information und als Dispositionshilfe einer effizienten Betriebsabwicklung dient das für Straßenbahnen und Stadtbahnen rechnergesteuerte Betriebsleitsystem. Mit Hilfe des Fahrplan-Soll-Ist-Vergleichs und der Folgezeitsteuerung von Fahrzeugen beim Übergang vom Oberflächen- in den Tunnelverkehr kann die Betriebsabwicklung pünktlicher und regelmäßiger sowie die Beseitigung von Störungen gezielter und rascher erfolgen. Die abschließenden Erprobungen müssen zeigen, welche Komponenten des Systems zuverlässiger ausgelegt und welche Anpassungen des Leitsystems an die betrieblich-verkehrlichen Randbedingungen noch optimiert werden können. difu
Keywords: Straßenbahn; Stadtbahn; Automatisierung; Steuerung; Überwachung; EDV; Betriebsleitsystem; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr