Grundlagen humaner Arbeitsplatz- und Arbeitsraumgestaltung im Büro. Ergonomie im Büro. Referat der AWV-Fachveranstaltung "Büroorganisation und Bürogestaltung" am 27. Oktober 1978 in Köln. - Foerster, Gerhard (My University, 1979)
Die ergonomischen Anforderungen an die Gestaltung von Büroarbeitsräumen und -arbeitsplätzen sind mit der Automatisierung und Rationalisierung differenzierter geworden als in früheren Jahren. Für die Ausgestaltung von Arbeitstischen, Stühlen, Lichtverhältnisse, Farbgebung und Lärmbelästigung hat die Arbeitswissenschaft Optimalwerte ermittelt, die zum Teil in DIN-Normen verankert sind. Das Referat gibt einen Überblick über die wichtigsten Normen und erläutert sie durch praktische Beispiele und konkrete Gestaltungshinweise. gk/difu
Keywords: Ergonomie; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung