Bordeaux - Hamburg. Zwei Städte und ihre Geschichte. Bordeaux - Hambourg. Deux villes dans l'histoire. - (:unkn) unknown (Wissenschaftl. Verl. Dokumentation & Buch, 2007)
Seit über 50 Jahren verbindet eine Hochschulpartnerschaft die Universitäten von Bordeaux und Hamburg. Wie sich diese Partnerschaft entwickelte und im Einzelnen gestaltete, wird beschrieben und bildet den Ausgangspunkt für eine Betrachtung der über 1000-jährigen Geschichte beider bedeutenden Hafen- und Handelsmetropolen. Zu ausgewählten Themenfeldern beleuchten französische und deutsche Wissenschaftler die jeweils eigene Stadtgeschichte mit ihrem geistigen, kulturellen und wirtschaftlichen Leben. Das so entstehende Gesamtbild eröffnet dem Leser ein tieferes Verständnis geschichtlicher Zusammenhänge aus unterschiedlichen Blickwinkeln. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Hochschule; Topographie; Kartographie; Kunst; Familie; Handel; Konfession; Stadtökonomie; Hygiene; Gesundheit; Politik; Berufsausbildung; Hochschulpartnerschaft; Humanismus; Krieg; Minderheit