Demoskopie in der Bundesrepublik Deutschland. Meinungsforschung, Parteien und Medien 1949-1990. - Kruke, Anja (Droste, 2007)
Die Autorin untersucht den Aufstieg der Demoskopie und ihren Einfluss auf die Politik. Sie zeigt, wie sich im Verlauf der Geschichte der Bundesrepublik die politische Demoskopie von einem Instrument der Parteien zu einem der Medien entwickelte. Das Phänomen des sich verschiebenden Verhältnisses von Politik und Öffentlichkeit wird in seinen Bedingungen und Folgen ergründet und schließlich unter dem Begriff "Medialisierung" näher beleuchtet. difu
Keywords: Statistik; Institutionengeschichte; Geschichte; Partei; Öffentlichkeit; Kommunikationsmedien; Meinungsforschung; Demoskopie; Medialisierung