Computer Modeling. The DOE-2 validation. Six contractors run building energy analysis computer programms on comercial buildings in experimental round-robin simulations. (Computermodell. DOE-2-Bestätigung. Computerprogramme für die Energieanalyse von Gebäuden werden von sechs Unternehmen an Geschäftsgebäuden unabhängig voneinander erprobt.) - Diamond, Stephen C.; Hunn, Bruce D.; Cappiello, Charlene C. (My University, 1985)
Das Modell-Computerprogramm wurde auf Anregung der obersten US-Energiebehoerde als Planungshilfsmittel für den Einsatz optimal ausgelegter energie-ökonomischer Versorgungssysteme in Gebäuden entwickelt. Es wird beschrieben, wie in mehreren Stufen, unter welchen Bedingungen und an welchen bestehenden Gebäuden die Brauchbarkeit und vorteilhafte Anwendung für die Energieanalyse das Programm getestet wurde. Wesentlich für die Bewertung der Ergebnisse ist, dass die Prüfungen in mehreren Durchgängen mit unabhängig von der Bauausführung erstellten Eingabedaten durch unabhängige Consulting-Firmen durchgeführt wurden.(kb)
Keywords: Modelluntersuchung; Simulation; Versuchsdurchführung; Geschäftshaus; Gebäudeart; Energieverbrauch; Berechnung; Rechenmodell; Messprogramm; EDV-Programm; Datenmaterial; Energiebilanz; Interpretation; Nutzerbedürfnis; Computermodell; Computersimulation; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode