Die klare Linie. Kitzmann Architekten Hamburg. - Höhns, Ulrich (Dölling u. Galitz, 2010)
Die urbane Gegenwartsarchitektur ist oft in einem so hohen Maße vom Zeitgeist geprägt, dass die Ergebnisse beliebig und ortlos erscheinen. Vermeidet man hingegen bereits bei der Konzeption Modisches und die "große Geste" und konzentriert sich auf das Wesentliche der Form, auf die Funktion des Hauses und seine passgenaue Einfügung in das Stadtbild, dann entsteht durch die bewusst herbeigeführte Reduktion der Stilelemente, Materialien und Farben technische und ästhetische Dauerhaftigkeit. Dieser Anspruch bestimmt das Selbstverständnis von Kitzmann Architekten. Das Spektrum der in 25 Jahren entstandenen Arbeiten, die in dem Buch vorgestellt werden, reicht vom Möbelentwurf bis zum großen Geschäftshaus in der Innenstadt, vom Reihenhaus bis zur Gesamtschule.
Keywords: Bebauung; Architektur; Entwurf; Beispielsammlung