Forderungssicherung und -durchsetzung in der Bauwirtschaft. - Karsten, Frederik; Bauer, Günter; Klose, Bernhard (Nomos, 2006)
Jedes zweite Unternehmen muss einen Ausfall seiner Werklohnforderung verkraften (Umfrage des Zentralverbands des deutschen Handwerks 2004). Die Sicherung von Forderungen der Werkunternehmer gewinnt daher zunehmend an Bedeutung. Das Buch stellt alle Instrumentarien zur Sicherung der Werklohnforderungen auf dem neuesten Stand dar, es bietet Muster, Beispiele und taktische Hinweise für die Gestaltung und Durchführung von Bauverträgen sowie für die Mandatsführung, es zeigt auf, welche Besonderheiten bei einem Bauprozess zu beachten sind und es behandelt auch ausführlich die Durchgriffshaftung der Gesellschafter und Geschäftsführer einer GmbH nach neuester BGH-Rechtsprechung. difu
Keywords: Baurecht; Bauwirtschaft; Bauvertrag; Vergütung; Leistung; Bauabnahme; Sicherheit; Sicherung; Haftung; Rechtsprechung; Werklohnforderung; Forderung; Fälligkeit; Vollstreckung; GmbH; Gesellschafter; Geschäftsführer