Die Brennstoffzelle zur Gebäudeheizung - eine realistische Utopie? - Schettler-Köhler, Horst-Peter (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Beitrag beschreibt die gegenwärtigen Entwicklungslinien für Brennstoffzellen-Heizgeräte in Deutschland. Im Vordergrund steht dabei der mögliche Beitrag dieser Technik zum Klimaschutz und zur Ressourcenschonung im Gebäudebereich. Erst wenn regenerativ erzeugter Wasserstoff - vorzugsweise aus flächendeckenden Leitungsnetzen - zur Verfügung stehen wird, kann durch diese Technik eine nennenswerte Reduzierung von Treibhausgasen erschlossen werden. Einstweilen ist auch bei weiterer Steigerung der Effizienz der Geräte allenfalls ein geringer Vorteil gegenüber konventionellen Heizsystemen mit Kraft-Wärme-Kopplung zu erwarten. difu
Keywords: Energie; Wärme; Heizung; Raumheizung; Brennstoffzelle; Gebäudeheizung