Kurzinformation Nürnberg. Gegenwart, Geschichte, Stadtbild. Mit 48 Abb. und 2 Plänen. 4. Aufl. - Mulzer, Erich (My University, 1980)
Das Buch will im Rahmen eines bebilderten Stadtführers die zum Verständnis der Stadt notwendigen Daten liefern. In Stichwörtern wird das heutige Nürnberg mit seinen politischen und ökonomischen Verhältnissen, seiner Infrastruktur, seiner Lage und Bevölkerung beschrieben. Ein knapper historischer Abriß der Stadtentwicklung vom Mittelalter bis in die Zeit nach 1945 leitet zur Beschreibung des erhaltenen bzw. wiederaufgebauten Stadtbildes über, von dem bekannte Teile auf 48 schwarz-weiß Fotografien dargestellt und im Buch anhand architektonischer und baugeschichtlicher Kriterien beschrieben werden. Praktische Hilfe wird durch zwei Stadtpläne und die Angaben zweier Rundgänge geleistet.
Keywords: Stadtführer; Stadtbild; Architektur; Hilfsmittel; Stadtgeschichte; Fremdenverkehr