Lage und Zukunftsperspektiven des öffentlichen Personennahverkehrs in ländlichen Räumen unterschiedlicher Struktur. Eine empirische Untersuchung am Beispiel Niedersachsens. - Voigt, Dietrich (My University, 1989)
In großstädtischen Ballungsräumen wird die Notwendigkeit einer Personennahverkehrs-Versorgung allgemein akzeptiert; anders ist es im ländlichen Raum, dort wird der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) eher als Randbereich angesehen. "Aufgabe der vorliegenden Untersuchung ist es, die bisher überwiegend nur als nicht-verdichtete Restbereiche außerhalb städtischer Agglomerationen undifferenziert betrachteten ländlichen Räume hinsichtlich ihrer strukturellen Verschiedenheit und ihrer verkehrlich relevanten Besonderheiten näher zu charakterisieren, um die grundlegenden Gemeinsamkeiten der Verkehrsprobleme in ländlichen Räumen den strukturbedingten Unterschieden gegenüberstellen zu können" (S. 2). Der Verfasser geht davon aus, daß für unterschiedlich strukturierte Räume unterschiedliche Verehrslösungen nötig sind. Im Rahmen der Untersuchung werden fünf aufgrund ihrer soziostrukturellen Verschiedenheit ausgewählte Teilräume (Leer, Cloppenburg, Verden, Celle, Holzminden) Niedersachsens fallstudienhaft und clusteranalytisch untersucht. sg/difu
Keywords: ÖPNV; Ländlicher Raum; Fallstudie; Verkehrspolitik; Verkehrsgeographie; Regionalpolitik; Clusteranalyse; Methode; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Siedlungsstruktur; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr