Familien- und Jugendhilferecht. Eine sozialwissenschaftlich orientierte Einführung. Bd. 2. Kinder- und Jugendhilferecht. 4., völlig überarb. Aufl. - Münder, Johannes (Luchterhand, 2000)
Der 2. Band befasst sich vornehmlich mit dem SGB VIII Kinder- und Jugendhilferecht. Die Untersuchung beschränkt sich allerdings nicht nur hierauf, sondern bezieht sich intensiv auf das Familienrecht, das in Band 1 dargestellt wird. Insbesondere sind auch landesrechtliche Regelungen für die Kinder- und Jugendhilfe von Bedeutung. Die Darstellung orientiert sich an der Systematik des SGB VIII, um vordergründig rechtliches Grundlagenwissen zu vermitteln. Wie auch in Band 1 werden sozial- und humanwissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungen einbezogen. Der didaktische Schwerpunkt liegt auf der Vermittlung von Grundstrukturen des Kinder- und Jugendhilferechts und wendet sich hauptsächlich an Studierende der sozialen Arbeit und der Rechtswissenschaften. Über Leistungen, Aufgaben für einzelne Menschen bedeutet Kinder- und Jugendhilfe auch die Wahrnehmung einer kinder- und jugendpolitischen Gestaltungsaufgabe. Zum Verständnis wird ein tabellarischer Überblick u.a. über das Personal in der Jugendhilfe, die Ausgaben des öffentlichen Trägers der Jugendhilfe nach Leistungsbereichen gegliedert sowie die Ausgaben für Jugendhilfe angeboten. Kirs/difu
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Datenschutz; Kindertagesstätte; Rechtsgrundlage; Jugendarbeit; Jugendschutz; Jugendsozialarbeit; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Krisenintervention; Jugendamt; Jugendhilfeausschuss; Jugendhilfeplanung