Barrierefreies Natur- und Kulturerlebnis. 16. Fachtagung des Umweltamtes (Landschaftsverband Rheinland) 21. bis 23. April 2005 in Bad Honnef. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Unter dem Motto "Nichts soll mehr im Wege stehen" wird versucht, allen Menschen die gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilnahme am öffentlichen Leben und die freie Zugänglichkeit und Nutzbarkeit öffentlicher Angebote und Lebensbereiche zu ermöglichen. Auf der Fachtagung stehen Aspekte des barrierefreien Natur- und Kulturerlebnisses und die der Umweltbildung im Vordergrund. Fachleute aus den unterschiedlichsten Fachrichtungen und Arbeitsschwerpunkten geben einen Überblick und beleuchten aus verschiedenen Blickwinkeln die Thematik. Speziell aus den Erfahrungen von Umweltbildungs-, Natur- und Kultureinrichtungen, aus dem Bereich des Tourismus, aber auch aus Schulen, Heimen und Kliniken werden Erfordernisse und Schwierigkeiten aus dem alltäglichen Leben aufgezeigt, aber auch Optimierungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Eine angesprochene Zielsetzung ist es, nicht nur die Naturerlebnisangebote innerhalb des Nationalparks Eifel, sondern auch die gesamte touristische Servicekette barrierefrei zu gestalten, um Menschen mit Behinderungen einen möglichst selbstbestimmten Urlaub zu ermöglichen. sg/difu
Keywords: Natur; Kultur; Landschaft; Behinderter; Freizeitangebot; Fremdenverkehr; Planungsmaßnahme; Verkehr; Barrierefreiheit; Tourismus; Zugänglichkeit