Stand der Verwaltungsmodernisierung in Hamburg. Mitteilung des Senats an die Bürgerschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit dieser Mitteilung wird die Berichterstattung des Senats an die Bürgerschaft über die laufenden und geplanten Reformaktivitäten in der Verwaltung fortgesetzt. Ausführlich wird über die Ziele und Konzepte der Verwaltungsmodernisierung informiert und der Stand der einzelnen Projekte dargestellt wie die behördenübergreifenden Ergebnisse und Projekte und die Modernisierungsprojekte der Ämter und Behörden. Berichtet wird außerdem über den Stand der Einführung von Instrumenten des neuen Steuerungsmodells. In einem abschließenden Ausblick wird der weitere Umstrukturierungsprozess vorgestellt mit Maßnahmen, die den Bürgern nutzen sollen: "Kundenzentren", Qualitätsmanagement, E-Government etc. sowie der Weiterentwicklung der Informations- und Kommunikationstechnik für die einheitliche Kostenrechnung und die Rationalisierung von Verwaltungsabläufen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Finanzwesen; Behörde; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Kommunikationstechnologie; Qualitätsmanagement; Controlling; Bürgerservice; Steuerungsmodell; E-Government